






Развернуть свиток
Народ духа Огня в одежде предпочитает, как правило, придерживаться светлых цветов – белого, оттенков бежевого и бледно-золотистого, иногда разбавляя их вставками алого, и ткани выбирает лёгкие, струящиеся и простые, без узоров, разве что по подолу кант могут пустить. Исключение из этого правила – все храмовые служители, которые носят одежды всецело различных оттенков красного, более яркие у жрецов, посдержаннее – у служителей. Хранители Памяти носят одежды очень тёмно-красного, почти чёрного цвета.
Чёрный и особенно серый цвета у астов особым почётом не пользуются, поскольку считаются траурными (как цвета углей и пепла). Свадебный же наряд для мужчин красный с белым, для женщин – золотой с белым.
Что касается кроя, то обычно повседневно-формальное одеяние аста состоит из свободных штанов, длинной туники, и длинных же жилета и накидки – но следует иметь в виду, что в силу жаркого климата ткани, особенно для верхней одежды, выбирают совсем тонкие, иногда даже полупрозрачные. Штаны или короткую тунику могут носить и женщины, и мужчины на своё усмотрение, хотя предпочтут подобную одежду скорее для дома, или же для работы.
Праздничные одеяния, как женские, так и мужские, могут быть весьма открытыми и состоять, например, из короткой кофты без рукавов, похожей на топик, и штанов или юбки; для представителей иных народов, особенно вайе, такой наряд смотрится не просто откровенным, но неприличным до вульгарности.
Из обуви асты предпочитают сандалии, полусапожки из мягкой кожи или туфли на плоской подошве.
Особенно стоит отметить, что асты очень любят расшитые широкие пояса, "ктари", оканчивающиеся кистями (которыми подвязывают туники) и украшения, преимущественно золотые, – серьги, ожерелья и браслеты, и иной раз готовы увешать себя ими вопреки здравому смыслу. Простой широкий золотой браслет (возможно, с простым чеканным знаком или одним алым камнем) на запястье – знак того, что аст состоит в браке; такой же, но чёрный браслет носят вдовцы и вдовы.
Волосы асты, как правило, коротко не стригут и носят либо распущенными, либо собранными в хвост на затылке (для работы), либо заплетёнными в мелкие косички (по праздникам). Если же у аста короткие волосы, то можно предположить, что он недавно принёс некий нерушимый обет или клятву.
Кроме того, у астских жрецов есть обычай наносить на кожу татуировки – как правило, на лицо, на руки, на ноги и на спину. Также асты, и женщины, и мужчины традиционно подводят глаза чёрным.
Арги









Развернуть свиток
Арги обычно не носят одежды ярких цветов (в первую очередь, красного), предпочитая более сдержанную и холодную гамму – или и вовсе натуральные расцветки. Ткани предпочитают плотные, а также часто используют в одежде кожаные и меховые элементы (в частности, кожаные штаны и меховой подбой и оторочку). Узоры же, если используют, предпочитают геометрические, с ломаными линиями и условными, символическими изображениями.
Обычный костюм арга состоит из плотных штанов, туники не ниже колена и какого-либо верхнего одеяния, жилета или кафтана. Женщины, как правило, носят платья или длинные рубахи, но зачастую с высоким разрезом, поддевая под них узкие штаны навроде лосин – как-никак, в длинной юбке по горам особо не набегаешься.
Жрецы же носят длинные мантии, как правило, синие, во славу Высшего Духа Воды.
Не сказать, чтобы у аргов были слишком уж строгие нравы, но в силу сурового горного климата оголяться у них не принято, и рукава, как правило, длинные, а горловины рубах довольно-таки плотные. Из обуви же арги по той же причине отдают предпочтение высоким сапогам из мягкой кожи, поверх которых в особо холодную погоду можно надеть вторые, меховые.
Главная отрада и частенько главное украшение костюма для арга – оружие. Впрочем, в праздничные дни они могу щеголять тяжёлыми широкими браслетами и ожерельями, и, если те не добыты в набеге, а сделаны аргскими умельцами, то чаще всего они будут из серебра. Кроме того, праздничную одежду, особенно воинам познатнее, считается приличным украсить мехом.
Волосы аргские воины носят следующим образом: собирают с висков по пряди и закалывают на затылке. Женщины же носят косы; косу может заплести и аргский муж, если занят каким-нибудь мирным делом.
Вайе









Развернуть свиток
Никаких особых предпочтений по цветам у вайе нет, однако же по платью у них сразу видно, кто богаче, а кто беднее – у тех, кто успешнее и знатнее, и ткани лучше, и краски ярче и насыщенней, и украшений больше.
Мужчины носят штаны, рубахи и верхние туники где-то середины бедра. Длинная, до полу туника – наряд богатых степенных мужей, успешных купцов и правителей. Женщины же носят исключительно длинные платья, которые не открывают ног выше щиколотки, простолюдинки – с узким рукавом и подпоясавшись плетёным поясом, знатные дамы – с широкими и длинными рукавами, скроенные по фигуре, а особые модницы могут даже оголить ключицы и надеть поверх платья очень широкий шнурованный пояс наподобие корсажа, чтобы подчеркнуть тонкий стан. В целом же вайе блюдут приличия, и ни слишком глубоких вырезов, ни рукавов короче, чем до локтя, ни голых ног (или, тем паче, штанов) для женщин не приемлют.
Служители духов у вайе, как и у аргов, носят мантии в цветах того духа, которому поклоняются: синий для Воды, коричневый или зелёный для Земли, бледно-голубой и белый для Ветра, белый и золотой для Жизни, серый или чёрный для Металла, красный или оранжевый для Огня.
Волосы мужчины у вайе часто стригут, а вот для женщины остриженные волосы – знак позора или совсем низкого происхождения. Распущенные волосы, впрочем, тоже говорят не в пользу своей хозяйки, свидетельствуя об излишне свободном поведении.
Что до обуви, то мужчины-вайе носят сапоги, а женщины – либо туфельки, либо невысокие полусапожки.
Арконийцы












Развернуть свиток
Те из арконийцев, что живут ближе к вайе, во многом переняли их манеру одеваться, разве что цвета для одежды выбирают «лесные» – зелёный, коричневый, тёмно-жёлтый. Те же, что обитают глубже в лесах, вид могут иметь весьма диковатый, наряжаясь в довольно простого кроя туники и штаны из шкур, украшенные перьями и клыками своих охотничьих трофеев, деревянными и костяными бусинами, плетёными шнурами и даже просто сухими веточками. Арконийки, придерживающиеся традиций, наряжаются в длинные рубахи, поверх которых вместо юбок могут быть намотаны широкие длинные шали.
Кроме того, арконицы, особенно охотники и наездники на грифонах, жалуют кожаную одежду со множеством ремешков, что помогают плотнее посадить её по фигуре и заодно спасают от задувающего всюду ветра.
Служители духов же у арконийцев имеют самый странный вид, поскольку увешивают себя украшениями, изображающими символы избранного в покровители духа и всяческих зверей и птиц, наряжаются в какие-нибудь несусветные лохмотья и разрисовывают лица.
@темы: Арги, Глас Белой Смерти, Арконийцы, Асты, Вайе