Просим учесть, что, поскольку мир авторский, имена, слишком тесно связанные с общеизвестными персонажами (например, такие как Артур, Гвиневера, Ланселот и т.п.) или мифологическими героями и божествами (например, Кухулин, Морриган и пр.), МГ персонажам не пропустит. По этой же причине убедительно просим при выборе имён не постесняться и лишний раз посоветоваться с мастерами, чтобы избежать ситуаций, когда имя к персонажу уже прилипло, а МГ его по каким-то причинам не одобрила.
Имена, приведённые в примерах, можно брать, если рядом с ними не стоит звёздочка. Звёздочка означает, что имя принадлежит уже прописанному в мире персонажу и дано только для справки.

Арги

У аргов три имени. Одно они используют в быту (чаще всего у мужчин заканчивается на «-ан» или «-он», у женщин – на «-а» или «-о»). Второе имя – священное (воинское или жреческое, всегда начинается с «Аль»), которое получают те, кто прошёл воинское или жреческое посвящение; оно может заменять первое, а может использоваться наряду с ним. Третье – истинное имя, которое не сообщают никому, кроме самых близких людей. Истинными именами аргов нарекают местные Жрецы при рождении. У аргов нет фамилий, но они часто берут себе прозвища (так или иначе отражающие их характер или свидетельствующие об их подвигах) или представляются «такой-то или такая-то, сын или дочь такого-то».

На что ориентироваться:
- общеизвестное имя: вдохновение можно черпать в бретонских именах; хорошей идеей будет, по возможности, несколько видоизменить оригинал, поменяв какие-нибудь буквы
- священное имя: после первого слога – благозвучное абстрактное сочетание букв (примеры: Альбелен, Альсир, Альэйд, Альвиир, Альнейг)
- истинное имя: благозвучное абстрактно-фэнтезийное имя без явных привязок к какому-либо языку

Вайе

У вайе два имени. Одно они используют в быту, второе – истинное. Истинным именем вайе нарекают местные Жрецы, и его не сообщают никому, кроме самых близких людей. По поводу истинных имён у вайе, пожалуй, самые суровые предрассудки. Они искренне верят, что, зная истинное имя, можно проклясть или подчинить себе человека, особенно, если его разведает какой-нибудь маг.
У вайе нет фамилий, но к имени обычно приставляют название местности, из которой вайе родом. Князья, княгини и их сыновья и дочери используют после своих имён название своего княжества.

На что ориентироваться:
- общеизвестное имя: вдохновение можно черпать в кельтских и древнесаксонских именах; хорошей идеей будет, по возможности, несколько видоизменить оригинал, поменяв какие-нибудь буквы
- истинное имя: благозвучное абстрактно-фэнтезийное имя без явных привязок к какому-либо языку

Арконийцы

У арконийцев обычно три имени. Одно они используют в быту, и его, строго говоря, можно считать прозвищем – чаще всего, это будет название какого-нибудь животного или птицы, реже – растения. Двусложные прозвища используют редко. Второе имя у арконийцев, которое обычно дают в детстве, используют только и исключительно между собой, третье – истинное, которым при рождении нарекает местный шаман или шаманка. Истинное имя сообщается только и исключительно любимому человеку. Его обычно знает только носитель, даже родителям его не говорят. Причина тут не в страхе, который терзает народ вайе, а, скорее, в уважении к таинству имянаречения. Не принято сообщать истинное имя другим, и всё тут. У арконийцев нет фамилий.

На что ориентироваться:
- прозвище: название животного или птицы (примеры: Белка, Ласка, Щегол, Скворец), реже – растения (примеры: Крапива, Ольха), ещё реже – двусложное (примеры: Кривой Волк, Рыжий Медведь)
- детское имя: абстрактное благозвучное сочетание трёх букв (примеры: Лиа, Фар)
- истинное имя: благозвучное абстрактно-фэнтезийное имя без явных привязок к какому-либо языку

Асты

У астов, в отличие от прочих народов, имя всего одно, и оно же является так называемым «истинным именем». Однако, как говорят, через имена астов подчинять или проклинать бесполезно – на них это общее правило почему-то не действует.
Имена у астов чаще всего начинаются на гласную букву («А…» или «Э…» ), в них часто присутствуют шипящие и свистящие согласные. Мужские имена астов чаще всего состоят из двух-трёх слогов и заканчиваются на «-рра», «-рро», «-сса» и «-ссо». Женские имена чаще всего состоят из трёх и более слогов и заканчиваются на «-йя», «-сси», «-ссэ», «-рри» и «-ррэ». Фамилий у астов нет.

На что ориентироваться:
Примеры:
- Мужские имена: Азирра*, Эрасса*, Эверра, Этерра.
- Женские имена: Аталасси, Этестерри, Ашшайя, Арруйя.

Лесной народ (лианну)

Говорят, что у лесного народа есть только прозвища и истинные имена. Среди своих они истинных имён не скрывают, а чужих в принципе не любят, поэтому обычно не называются людям, принадлежащим к другим народам, либо используют прозвища, чаще образованные от названий растений, цветов и деревьев. У лесного народа нет фамилий.

На что ориентироваться:
- прозвище: название растения или дерева
- истинное имя: благозвучное абстрактно-фэнтезийное имя, мелодичное и состоящее не менее чем из трёх слогов (примеры: Глаэссир*, Аталианна*)

* принадлежат известным персонажам, даны только для справки

@темы: Арги, Глас Белой Смерти, Арконийцы, Асты, Вайе, Лесной народ

Комментарии
05.03.2015 в 08:16

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Опечатка: в тексте про аргов "Истинными именами астов нарекают местные Жрецы при рождении."

Вопрос про арконийцев: если истинным именем ребенка нарекают при рождении, как его может знать только сам нареченный? Или он потом, когда подрастет, приходит к жрецу и спрашивает? А если жрец умер/забыл?
05.03.2015 в 14:10

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Summerroush in Summershell, за выловленную опечатку спасибо огромное, исправили! =)

И за очень хороший вопрос тоже спасибо. =) Ответ на него выдаётся в личке тем, кто знаком с арконийским бытом.
05.03.2015 в 14:15

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Kitana Hammer, принято, спасибо ^_^
21.03.2015 в 00:41

Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Кстати, тот же вопрос насчёт аргов и наречения истинного имени при рождении - как потом его узнать?=) От родителей? А если родители - вдруг - умерли, не успев никому его назвать? Ну и со жрецом что-то случилось?
21.03.2015 в 00:51

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Kelear, чисто теоретически такая ситуация, конечно, возможна, но я бы предположила, что некий способ сохранить истинное имя на всякий случай существует - возможно, в виде запечатанного амулета. В самом крайнем случае, если истинное имя действительно кануло, поиски его могут превратиться в увлекательный квест. Самый радикальный способ - поскольку все истинные имена известны Высшему Духу Разума, можно воззвать к нему. Дух Разума известен непростым характером и тем, что много требует за свои услуги, но, возможно, с ним удастся договориться.
21.03.2015 в 00:53

Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Kitana Hammer, а что грозит человеку, который так и не узнает своего истинного имени? (вопрос сугубо теоретический, если что, я не собираюсь себе устраивать таких граблей=) )
21.03.2015 в 00:59

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Kelear, по сути, ничего такого ужасного - он не сможет заключить контракт с духом и не сможет обменяться истинными именами с избранником/избранницей, что является частью брачного обряда, но это не обязательно помешает ему жениться/выйти замуж. Возможно, это создаст некие затруднения с похоронным обрядом, но тут я пока что точно сказать не могу.
Кроме того, наверное, человек может попробовать найти какого-нибудь живого жреца и ещё раз попросить наречь истинным именем. Случай будет экстраординарный, но может тоже сработать.
21.03.2015 в 01:03

Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Kitana Hammer, ага, понятно, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail