Изначальный
Кроме Высших Духов есть и ещё одна сила мироздания – тот, кого зовут «Стражем Мира» или «Белой Смертью». Ему не поклоняются так, как поклоняются духам, но относятся с трепетом и почтением, поскольку известно, что сам мир избрал его, дабы тот хранил покой и равновесие в Ар’Даннаре и открывал путь в неведомое душам умерших, стоящим на пороге.

Сказок и историй про Белую Смерть ходит столько, что хватит не на одну книгу, но кто он и откуда пришёл – великая загадка. Те, кому доводилось видеть его, говорят, будто бы с виду он высок и строен, ликом суров и бледен, черноглаз, а волосы у него белее северных льдов – да и вообще напоминает он сынов севера. Но истинное ли это обличье, или он просто принял его некогда, неведомо.

Доподлинно известно, что обитает он со своей свитой верных охотников в лесу, куда невозможно дойти, даже если знаешь дорогу, и пирует с ними у костров, лишь изредка покидая его пределы. Тогда проносится по миру из конца в конец безудержная чёрная кавалькада в бешеной скачке – и смертные трепещут, поскольку неизвестно, оставят ли охотники за собой дары или разрушения, принесут ли радость или горе.

Говорят, что иной раз охотники останавливаются в каком-нибудь селении и устраивают там пир и празднество – или вершат справедливость в делах как малых, так и великих. Говорят, что некоторых людей, попавшихся им на пути, они могут взять с собой – и больше те не возвращаются, или возвращаются совсем иными. Говорят, что если кавалькаду увидит женщина на сносях, то быть её дитю магом. Говорят, будто бы Белая Смерть может одновременно быть в нескольких местах. Но верить ли таким рассказам?..

Про заповедный лес историй ходит не меньше – и про то, как те, кто забредали случайно к кострам, выходили из леса много лет спустя, хоть для них прошла всего одна ночь, и не могли найти пути назад, туда, где пируют охотники, как бы не искали, и про то, как в поисках справедливости или силы отправлялись искать Белую Смерть, и про то, как отважные девы и юноши шли к нему на поклон, чтобы вернуть погибших возлюбленных, но иной раз, добравшись, забывали, за чем пришли, и оставались среди его свиты. Не даром на каждом постоялом дворе найдётся кто-нибудь, кто расскажет, будто, столкнувшись с чёрной охотой, узнал среди спутников Стража предка своего или павшего друга. Может, если среди этих сказок и правдивые, ведь известно, что в свиту свою Белая Смерть берёт не только тех, кого мир избрал в Залоги, но и достойнейших из достойных, и живых, и мёртвых.

@темы: Свитки, Магия, Духи