00:17 

О магах

Изначальный
Магами называют тех людей, кто от рождения наделён способностью тоньше чувствовать мир. Есть среди них те, кто может учуять волю мира, провидеть бедствия и узнать самый удачный момент для какого-нибудь дела. Есть и такие, кому миром дарована связь с одной из тех стихий, что воплощены в Высших Духах, и кто может черпать её и использовать, придавая ей форму и управляя ей. Кому-то из магов дано обуздать только тоненький ручеёк силы, которой хватит лишь на то, чтобы зажечь свечку или отыскать под землёй родник, а кто-то может справиться и с могучим потоком; однако же каждому из них подвластна лишь одна стихия, та, что наилучшим образом ему подходит.

Некоторым, правда, удаётся обойти это правило, если они сумеют сдружиться или заключить контракт с каким-нибудь духом, принадлежащим к иной стихии. Ещё таким образом можно увеличить свою силу, особенно если в сделку с магом пожелает вступить сильный дух, – деяния тех, кто сумел привлечь Высших Духов, входят в легенды, и люди эти считаются избранными миром едва ли не наравне с Белой Смертью.

Если же кто-то, от рождения магической силой не наделённый, сумеет договориться с каким-нибудь духом, то станет тем, кого зовут «шеллад», – не магом в полном смысле этого слова, но смертным, который через духа может пользоваться магией и тоньше чувствовать мир. Сила, впрочем, пребудет с ним только до тех пор, пока длится договор, заключённый с духом.

Духи, однако, делятся магией не бесплатно и всегда требуют чего-то взамен, и чем сильнее дух, тем большей жертвы он потребует от того, с кем заключает контракт. Жертвой такой может стать и служение, и нечто, дорогое сердцу человека, и какая-то способность вроде острого зрения или умения петь, которую маг утратит, взамен обретая большую силу.

Есть и ещё один вид магии, которым могут пользоваться и обычные люди, не наделённые какой-либо силой, – магия крови. В отличие от всех прочих, маги крови черпают силу не из мира, но из собственной души, каждый раз отсекая от неё кусочек, дабы что-нибудь сотворить. Но из-за того, что они тратят себя, расплёскивая по миру осколки своей жизненной силы, после смерти их ждёт не возвращение в живое мироздание единой душой, но полное небытие. Впрочем, магию такую не одобряют не только оттого, что она опасна для мага, но ещё и потому, что она позволяет обрести великую власть – над духом ли человека, над местом ли, – которую часто стремятся употребить во зло, дабы навести проклятье и подчинить волю. Более того, душа человека, попавшего в неволю к магу крови, также пострадает, а если таким образом проклясть место, то такое проклятье приведёт к заметному искажению в самой магической прослойке - той самой, что зовут мирозданием и волей мира.

@темы: Духи, Магия, Свитки

URL
   

Асты: Ночь Огня

главная