00:57 

Об Эхарро

дамьен.
cabbages and crime
Послушай, путник, прежде чем ты отправишься в путь, мое наставление, мой совет, который убережет тебя, возможно, от многих несчастий. Отправляясь в дорогу, не иди один, возьми с собою верного спутника, быстрого коня, проверь подпругу и следуй путями, о которых ты знаешь. И если конь твой вдруг спотыкнулся, или колесо отошло от телеги – дважды подумай, прежде чем принять помощь незнакомца, который выйдет из леса. Он будет один; он одарит тебя дружественной улыбкой. За разговорами с ним ты не заметишь, как пролетит время. Он и утешит, и успокоит. Он не зайдет с тобою в город, или, зайдя, пропадет из виду, стоит тебе только отвернуться. Ты и не подумаешь, что он сделал что-то дурное – пока не придешь в себя, держа в руках окровавленный нож, и ощущая в голове мысли, принадлежащие не тебе.

Опасайся его; не человек это, а дух, и дух не из тех, кому принесешь ты подношение в святилище. Мы называем его Эхарро, и не было еще раза, когда его ласковое обхождение и теплые речи не обернулись бы бедой.

Имен у него много, как и обличий; каждому он представляется по-разному. Асты же называют его Этхеллет, а лианну – Эсфириен.

Кто-то говорит, что он стар, как и этот мир. Кто-то – что пришел вслед за остальными духами, но откуда и зачем – неведомо. Коли ты, мой милый путник, настолько глуп или отчаян, что решишься довериться ему и расспросить, он с охотой расскажет тебе, что все поля эти и реки, и горы некогда принадлежали ему; что он первый дух, которого породил Ар’Даннар. Но кто же сможет подтвердить, правда ли кроется в его словах, или он лишь повторяет излюбленную ложь?..

В своем укрытии в самой глуби топких болот живет он, завернутый в одеяние из перьев; в обличье совы взмывает он в небо, в поисках душ заблудших и попавших в беду, которые попадутся в ловушку его речей. За любую услугу возьмет он плату, любой совет он обернет в свою пользу. Коли он не соврет, так извратит суть, или же недоскажет правду. Помни, путник – не из доброты и сострадания помогает он людям, а лишь из своих целей, которые складываются в лишь ему одному ведомый и понятный узор. Он направит тебя не туда, собьет с верной дороги; если не погибнешь сам, то действия твои обернутся к гибели других. Он ловко вытащит из тебя все дурное: коли ты алчен – предложит богатство, коли завистлив – силу, коли тщеславен – власть. Если же человек, который полюбился ему для очередного замысла, окажется неподвластен его уговорам, то он мигом скинет с себя лик человечности, когтями вопьется в разум, не по доброй воле, так силой либо заставит выполнить то, чего пожелал, либо же сведет с ума.

Будь же осторожен, путник! И, послушай моего совета – ведь желаю я тебе лишь блага, - напутствуй и семью свою. Будь чист сердцем и помыслами – и тогда Эхарро не удастся завлечь тебя своим обманом.


@темы: Атмосферное, Духи, Свитки

   

Асты: Ночь Огня

главная