Вайе, называемые также народом равнин, в самом деле живут на равнинах, время от времени перемежаемых перелесками и рощами. Земли вайе с одной стороны ограничивают горы, где живут арги, а с другой – арконийские леса.
Земли эти очень плодородны, и их жители в основном занимаются земледелием и продажей плодов своего труда. Хватает и ремесленников. Вообще мирный ручной труд считается занятием почётным, да и торговля – дело уважаемое. Вайе не помешаны на доблести и блеске оружия и считаются мирным народом. Возможно, именно поэтому другие народы считают вайе жадными, охочими до выгоды, умельцами впихнуть покупателю любую ерунду, смелыми на словах, но трусами, когда дело доходит до драки. Но, как и всякие земледельцы, они готовы зубами и когтями защищать свою землю. Время от времени перемещающимся с места на место арконийцам этого никак не понять.
Развернуть свитокДети равнин строят обмазанные белой глиной дома, носят красивые и удобные одежды, улыбчивы, с любым могут найти общий язык. Правда, их правители не менее заносчивы и горды, чем аргские князья, – ибо у вайе существуют развитые государства с единой властью. Этот народ гордится своей организованностью. Во главе каждого княжества стоит князь; если его земли велики, ему подчиняются наместники. С каждого города и деревни ему платят дань и в случае войны выставляют определённое количество воинов. Люди же князя управляют делами, а сам правитель решает самые важные вопросы, вершит суд и может издавать новые законы. Нередко князь разъезжает по своей земле, чтобы отправлять правосудие и следить за сбором дани.
Есть у правителя и дружинники с советниками, что часто передают свои места у княжеского престола по наследству сыновьям и внукам. У простого человека почти нет возможности пробиться к власти, но, если он стал богатым купцом, к нему будут прислушиваться. Самые зажиточные торговцы, объединённые в товарищество, могут даже повлиять на князя – ведь они платят ему деньги и дают возможность роскошествовать.
За совсем простых людей отвечают выборные старосты деревень, которые пытаются донести интересы своих подопечных до высокой власти – но это редко когда получается. Впрочем, князь обычно всё же не позволяет себе убивать крестьян ради забавы и творить другие бесчинства, ведь крестьяне – свободные люди. Однако есть и рабы, за которых никто не вступится, – военнопленные, люди, продавшие себя за долги, а также дети, рождённые у попавших в рабство. Должник может выкупиться, пленного могут выкупить его соотечественники, но у рабов с рождения нет возможности стать свободными. Все эти люди делают самую чёрную работу или развлекают знатных господ; некоторым удаётся стать доверенными слугами и исполнителями секретных поручений.
Вайе поклоняются различным духам в зависимости от того, как повелось в каждом княжестве и каждом городе. Они могут позволить себе строить богато украшенные святилища и вообще отправляют религиозные обряды с помпой и шумом, соблюдая все сложившиеся традиции. Вообще традиции для вайе очень важны. В их народе всегда мужчина был главой семьи, а женщина – хранительницей очага, поэтому на племена с другим укладом вайе смотрят косо. Считается, что в семье должно быть много детей – это знак благословения духов. Когда мужчина ведёт себя не так, как положено мужчине, или женщина поступает не по-женски – это, по мнению вайе, опасно и отвратительно. А за однополые связи могут и казнить.
Помимо всеобъемлющих традиций существует множество мелких местных обычаев и примет, которые вайе тоже стараются соблюдать. Для народа равнин в соблюдении установленных от века правил – незыблемость мира. Но то, что другие народы, иной раз, придерживаются других устоев, не мешает вайе с ними успешно торговать. Таков их главный принцип в общении с чужаками – выгода прежде всего. Впрочем, на равнинах не любят арконийцев, особенно сейчас, когда они побежали из своих лесов и заполонили земли соседей, да ещё и началась эпидемия болезни, прозванной «болотной лихорадкой». Многие говорят, что во владения бедных вайе её занесли дикие немытые дети болот.
С другими народами отношения получше. Особенно это касается утончённых и вежливых астов, торговать с которыми прибыльно и полезно. Кроме того, вайе считают, что пять веков назад разрушительное нашествие принёсших огонь и меч всему Ар'Даннару захватчиков остановилось потому, что асты не могли справиться с детьми равнин, и что за них, вайе, заступился дух огня. Воинственных и надменных аргов любят меньше, но торговый партнёр – это, прежде всего, торговый партнёр, будь он хоть сотню раз варваром.
Однако образ вайе портит один чёрный слух – говорят, именно их правители и дворяне заказывают мясо и кровь лианну рыщущим по лесам отъявленным бандитам. И в самом деле, именно они могут заплатить огромные деньги за полулегендарных детей леса. Однако за руку до сих пор никого не поймали – по крайней мере, так, чтобы об этом стало известно всем.