Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Арконийцы
читать дальшеАрконийцы свободолюбивы и равны между собой. Старики и шаманы пользуются среди них почётом, но и перед ними нет раболепного поклонения. Среди арконийцев не принято кланяться и звать старших на "вы". При этом считается, что уважения достойны и младшие, так что общие принципы вежливости распространяются на всех: неучтиво перебивать собеседника, избегать ответов на вопросы, не смотреть собеседнику в лицо (бегающий взгляд — признак лживости), уходить от собеседников резко и неожиданно, говорить грубо или явно лебезить. Невежливо кричать на равного, а уж на старшего так и вовсе абсолютно немыслимо. Считается неприличным трогать запястья другого человека, на которые нередко надеты браслеты-обереги.
Приветствуя старших (то есть старейшину или шамана), аркониец прикладывает руку к груди. Равные приветствуют друг друга, положив вытянутую руку один на плечо другого (соответственно, этим же жестом второй отвечает первому). Если этот жест позволил себе старший, это знак большого уважения с его стороны, младший должен поблагодарить.
Старший не должен злоупотреблять своим авторитетом. Отвечать на вопросы младшего, помогать ему, не упрекая в глупости и неопытности, — его обязанность. А его право — указать на ошибки и даже прямо запретить младшему что-либо, если тот задумал неправедное дело.
Младший должен следовать указаниям старших. Но его право — попытаться переубедить старейшину или шамана, и его должны выслушать.
Женщина полностью равна мужчине, и не принято уступать ей место, подавать руку и так далее, если только женщина не беременна или не глубокая старуха. Выполнить просьбу женщины — то же, что выполнить просьбу мужчины, и одинаково достойно. Тем более, что арконийки отличаются независимым нравом и сами бы не приняли навязанных им услуг. А вот уступить место или помочь старику или просто старшему по возрасту — святой долг.
В отношении чужаков аркониец, как правило, соблюдает те же принципы вежливости. Тем более что правители других племён для детей болот — что-то вроде старейшин или постоянных вождей (и зачем им вожди на постоянной основе?). Разве что приходится поднапрячься и вспомнить, что среди других народов бывает принято обращение на "вы". Однако случаются конфликты: аркониец не видит смысла в поклонах, а его прямой взгляд может показаться иноплеменнику невежливым. Арконийцам же неприятно и непонятно покровительственно-пренебрежительное отношение к женщинам, излишняя вежливость или, напротив, бурная фамильярность, свойственные некоторым другим народам.
Арги
читать дальшеАрги превыше всего ценят честность и смелость. Достойное поведение, с их точки зрения — прямо говорить то, что думаешь, поддерживать родича, друга, соратника или предводителя в любой ситуации, не прятаться скромно в углу. Даже быть дерзким в определённых ситуациях — признак мужественности, и лучше уж надерзить, чем выглядеть трусом. Впрочем, дерзость такая будет иметь вид, скорее, холодной надменности бойцового пса хороших кровей, чем хая и лая безродных шавок — дети гор ценят сдержанное достоинство, предпочитая бестолковым болтунам людей дела.
Для аргов уважения достоин тот, кто высок рождением, храбр в бою или служит духам. Поэтому правителям, военачальникам и жрецам кланяются. Женский поклон — плавное изящное приседание, однако воительница может кланяться, как мужчина. Обращаются же просто "князь", "княжич" или с именем — "княжич Сантиан", и всегда на "ты". Для арга, не привыкшего к иноземным обычаям, обращение на "вы" звучит смешно — вроде, говоришь-то с одним человеком, а не с толпой. Жрецов же называют жрецами, безо всяких титулов.
В повседневной жизни арги бурно жестикулируют, громко говорят и хлопают друг друга по плечам почти без различия чинов. Торжественность же блюдут при принесении клятв или в иных серьёзных делах — тогда арг преклонит колено перед своим предводителем или князем, храня суровое выражение лица, и никто и не догадается, что вчера они пили из одной чаши и в шутку давали друг другу подзатыльники.
Равные по статусу мужчины могут приветствовать друг друга кивками или рукопожатием – но не за ладонь, а ладонью к запястью. Воин всегда выкажет уважение другому воину, даже врагу; не сделать этого — уронить свою честь и показать себя никчёмным человеком.
Но и низших не принято как-либо унижать. Считается, что стоит уважать заслуги любого человека, если таковые имеются, будь он хоть невысокого рода, хоть хвор и слаб. Но если такой зарвался и обнаглел, на место его всегда поставят. Женщин уважают, и в делах домашних слово их имеет вес, но, по большому счёту, считают всё-таки ниже мужчин, если они не докажут, что и мужские дела им по плечу. Поэтому оказывать всякие особые знаки почёта принято, разве что, старым матерям доблестных сыновей. Обычно же женщина держится позади мужчины, как его верный помощник, надёжная опора и последний оплот.
С иноплеменниками арги держатся довольно гордо, если не знают, каков статус чужака. Они всегда готовы доказать своё превосходство в поединке. Только жрецов неизменно уважают, даже если они иного рода и племени. При общении с чужаками аргов смущает излишняя сдержанность в дружеском общении, а изысканную вежливость они вполне могут принять за трусость и пустословие. Сами же дети гор выглядят для иных племён сущими мужланами.
Стоит отметить, что на чужбине соплеменник особенно дорог: его будут называть родичем, братом или сестрой.
Вайе
читать дальшеУ народа равнин наиболее сложные правила поведения. Представителю каждого сословия подобает своё обращение, правители имеют титулы. Существует также особый этикет в отношении женщин.
В целом быть вежливым для вайе значит говорить собеседнику приятные вещи, внимательно его слушать, не перебивая, не смущать излишне прямым взглядом и вопросами "в лоб", быть обходительным, даже мягким. Многие дети равнин способны бесконечно обсуждать какую-нибудь проблему, огибая острые углы и обходясь намёками.
В отношении князя следует проявлять безусловное почтение, кланяться ему при встрече, прикладывая руку к груди, не поднимать на него глаз, обращаться на "вы" и называть "ваше княжеское величество". Такое же обращение пристало и к наследнику княжеского трона, только его называют "высочеством". Уважением и почётом пользуются и жрецы — их следует величать "ваша мудрость", но кланяться им не обязательно. В отношении высших принято в той или иной степени принижать себя и возвышать собеседника. К тем, кто старше, выше званием или заметно богаче, обращаются "господин", "госпожа", особенно если находятся у этого человека в услужении.
Сиятельные особы свободны в отношении простых людей. Насколько быть вежливым с низшим — зависит от желания владыки и от богатства собеседника. Услышать "вы" от князя — большая честь.
Равные же обмениваются друг с другом рукопожатиями при встрече, а называют друг друга на "ты", только если они задушевные друзья. Принято обращаться друг к другу по ремеслу — "кузнец", "ювелир", или по имени. На чужбине один вайе назовёт другого "земляком".
Что же касается женщин, то почётом среди вайе пользуется мужчина, хозяин семьи, и женщина должна быть с ним как можно более предупредительна, называя его на "вы". По мнению вайе, женщины от природы слабее, чувствительнее и хрупче, поэтому мужчина должен пропускать женщину вперёд в дверях и переулках, подавать ей руку, уступать ей место или усаживать на свободное, приносить ей еду или вино с общего стола — причём совершенно не важно, хочет ли она сесть, есть или пить на самом деле. Вести себя с женщиной иначе невежливо и не пристало благородному мужу.
В отношении чужаков дети равнин стремятся быть такими же учтивыми, как и со своими, — но и от иноплеменников они привыкли ждать того обращения, что привычно им, вайе.
Асты
читать дальшеМало кто из чужеземцев видел, как асты общаются между собой, поэтому принято считать, что им свойственно держаться сдержанно, вежливо и несколько отстранённо. Отчасти это действительно так, но только когда дело касается иноплеменников. В понимании астов, воспитанный человек обращается с каждым как с равным, не унижает никого, но сохраняет собственное достоинство и может постоять за себя, а с тем, кто тебе не родич, пристало блюсти дистанцию, дабы проявить уважение и "не опалить ненароком".
Тут надо заметить, что асты воспринимают свой народ как одну большую семью, поэтому между собой они держатся открыто и совершенно по-родственному. Потому и повелось, что на "вы" асты обращаются к чужакам, а между собой все зовут друг друга на "ты" вне зависимости от ранга и старшинства. К королю обращаются "мой король", "король" или "король Азирра", да и всех остальных предпочитают называть по имени. Асты не видят, как одно дело может быть выше и почётнее другого, если оба идут на пользу Астарросу, потому и подметальщика улиц будут приветствовать с тем же вежеством и дружелюбием, что и королевского советника.
Как приветствие поклоны у астов не очень приняты — так кланяются, разве что, королю, как ближайшему к Огню, если пришли к нему с какой-то важной просьбой или известием. Обращаясь к уважаемому лицу, асты могут в знак приветствия приложить раскрытые ладони к груди, протянуть их раскрытыми навстречу тому, с кем говорят, а затем развести руки в стороны и опустить, и только после этого завести речь. А если аст благодарит за великую услугу или, особенно, если просит прощения, то может упасть чуть ли не на колени, прикладывая кончики пальцев ко лбу, вискам и груди. В жестах дети огня вообще весьма эмоциональны и грациозны. Если же аст начал жестикулировать торопливо и резко, то это верный знак того, что он крайне взволнован и почти не контролирует себя.
Женщины в Астарросе пользуются таким же уважением, что и мужчины, — и держатся с таким же достоинством. Более того, женщин асты считают более уравновешенными и более открытыми воле мира, поэтому принято прислушиваться, когда женщина говорит слова мудрости по важным делам. Существуют отдельные женские ритуалы, да и наряды женские от мужских несколько отличаются, но особых запретов и ограничений, как-то подчёркивающих приниженное или возвышенное положение, для них нет.
читать дальшеАрконийцы свободолюбивы и равны между собой. Старики и шаманы пользуются среди них почётом, но и перед ними нет раболепного поклонения. Среди арконийцев не принято кланяться и звать старших на "вы". При этом считается, что уважения достойны и младшие, так что общие принципы вежливости распространяются на всех: неучтиво перебивать собеседника, избегать ответов на вопросы, не смотреть собеседнику в лицо (бегающий взгляд — признак лживости), уходить от собеседников резко и неожиданно, говорить грубо или явно лебезить. Невежливо кричать на равного, а уж на старшего так и вовсе абсолютно немыслимо. Считается неприличным трогать запястья другого человека, на которые нередко надеты браслеты-обереги.
Приветствуя старших (то есть старейшину или шамана), аркониец прикладывает руку к груди. Равные приветствуют друг друга, положив вытянутую руку один на плечо другого (соответственно, этим же жестом второй отвечает первому). Если этот жест позволил себе старший, это знак большого уважения с его стороны, младший должен поблагодарить.
Старший не должен злоупотреблять своим авторитетом. Отвечать на вопросы младшего, помогать ему, не упрекая в глупости и неопытности, — его обязанность. А его право — указать на ошибки и даже прямо запретить младшему что-либо, если тот задумал неправедное дело.
Младший должен следовать указаниям старших. Но его право — попытаться переубедить старейшину или шамана, и его должны выслушать.
Женщина полностью равна мужчине, и не принято уступать ей место, подавать руку и так далее, если только женщина не беременна или не глубокая старуха. Выполнить просьбу женщины — то же, что выполнить просьбу мужчины, и одинаково достойно. Тем более, что арконийки отличаются независимым нравом и сами бы не приняли навязанных им услуг. А вот уступить место или помочь старику или просто старшему по возрасту — святой долг.
В отношении чужаков аркониец, как правило, соблюдает те же принципы вежливости. Тем более что правители других племён для детей болот — что-то вроде старейшин или постоянных вождей (и зачем им вожди на постоянной основе?). Разве что приходится поднапрячься и вспомнить, что среди других народов бывает принято обращение на "вы". Однако случаются конфликты: аркониец не видит смысла в поклонах, а его прямой взгляд может показаться иноплеменнику невежливым. Арконийцам же неприятно и непонятно покровительственно-пренебрежительное отношение к женщинам, излишняя вежливость или, напротив, бурная фамильярность, свойственные некоторым другим народам.
Арги
читать дальшеАрги превыше всего ценят честность и смелость. Достойное поведение, с их точки зрения — прямо говорить то, что думаешь, поддерживать родича, друга, соратника или предводителя в любой ситуации, не прятаться скромно в углу. Даже быть дерзким в определённых ситуациях — признак мужественности, и лучше уж надерзить, чем выглядеть трусом. Впрочем, дерзость такая будет иметь вид, скорее, холодной надменности бойцового пса хороших кровей, чем хая и лая безродных шавок — дети гор ценят сдержанное достоинство, предпочитая бестолковым болтунам людей дела.
Для аргов уважения достоин тот, кто высок рождением, храбр в бою или служит духам. Поэтому правителям, военачальникам и жрецам кланяются. Женский поклон — плавное изящное приседание, однако воительница может кланяться, как мужчина. Обращаются же просто "князь", "княжич" или с именем — "княжич Сантиан", и всегда на "ты". Для арга, не привыкшего к иноземным обычаям, обращение на "вы" звучит смешно — вроде, говоришь-то с одним человеком, а не с толпой. Жрецов же называют жрецами, безо всяких титулов.
В повседневной жизни арги бурно жестикулируют, громко говорят и хлопают друг друга по плечам почти без различия чинов. Торжественность же блюдут при принесении клятв или в иных серьёзных делах — тогда арг преклонит колено перед своим предводителем или князем, храня суровое выражение лица, и никто и не догадается, что вчера они пили из одной чаши и в шутку давали друг другу подзатыльники.
Равные по статусу мужчины могут приветствовать друг друга кивками или рукопожатием – но не за ладонь, а ладонью к запястью. Воин всегда выкажет уважение другому воину, даже врагу; не сделать этого — уронить свою честь и показать себя никчёмным человеком.
Но и низших не принято как-либо унижать. Считается, что стоит уважать заслуги любого человека, если таковые имеются, будь он хоть невысокого рода, хоть хвор и слаб. Но если такой зарвался и обнаглел, на место его всегда поставят. Женщин уважают, и в делах домашних слово их имеет вес, но, по большому счёту, считают всё-таки ниже мужчин, если они не докажут, что и мужские дела им по плечу. Поэтому оказывать всякие особые знаки почёта принято, разве что, старым матерям доблестных сыновей. Обычно же женщина держится позади мужчины, как его верный помощник, надёжная опора и последний оплот.
С иноплеменниками арги держатся довольно гордо, если не знают, каков статус чужака. Они всегда готовы доказать своё превосходство в поединке. Только жрецов неизменно уважают, даже если они иного рода и племени. При общении с чужаками аргов смущает излишняя сдержанность в дружеском общении, а изысканную вежливость они вполне могут принять за трусость и пустословие. Сами же дети гор выглядят для иных племён сущими мужланами.
Стоит отметить, что на чужбине соплеменник особенно дорог: его будут называть родичем, братом или сестрой.
Вайе
читать дальшеУ народа равнин наиболее сложные правила поведения. Представителю каждого сословия подобает своё обращение, правители имеют титулы. Существует также особый этикет в отношении женщин.
В целом быть вежливым для вайе значит говорить собеседнику приятные вещи, внимательно его слушать, не перебивая, не смущать излишне прямым взглядом и вопросами "в лоб", быть обходительным, даже мягким. Многие дети равнин способны бесконечно обсуждать какую-нибудь проблему, огибая острые углы и обходясь намёками.
В отношении князя следует проявлять безусловное почтение, кланяться ему при встрече, прикладывая руку к груди, не поднимать на него глаз, обращаться на "вы" и называть "ваше княжеское величество". Такое же обращение пристало и к наследнику княжеского трона, только его называют "высочеством". Уважением и почётом пользуются и жрецы — их следует величать "ваша мудрость", но кланяться им не обязательно. В отношении высших принято в той или иной степени принижать себя и возвышать собеседника. К тем, кто старше, выше званием или заметно богаче, обращаются "господин", "госпожа", особенно если находятся у этого человека в услужении.
Сиятельные особы свободны в отношении простых людей. Насколько быть вежливым с низшим — зависит от желания владыки и от богатства собеседника. Услышать "вы" от князя — большая честь.
Равные же обмениваются друг с другом рукопожатиями при встрече, а называют друг друга на "ты", только если они задушевные друзья. Принято обращаться друг к другу по ремеслу — "кузнец", "ювелир", или по имени. На чужбине один вайе назовёт другого "земляком".
Что же касается женщин, то почётом среди вайе пользуется мужчина, хозяин семьи, и женщина должна быть с ним как можно более предупредительна, называя его на "вы". По мнению вайе, женщины от природы слабее, чувствительнее и хрупче, поэтому мужчина должен пропускать женщину вперёд в дверях и переулках, подавать ей руку, уступать ей место или усаживать на свободное, приносить ей еду или вино с общего стола — причём совершенно не важно, хочет ли она сесть, есть или пить на самом деле. Вести себя с женщиной иначе невежливо и не пристало благородному мужу.
В отношении чужаков дети равнин стремятся быть такими же учтивыми, как и со своими, — но и от иноплеменников они привыкли ждать того обращения, что привычно им, вайе.
Асты
читать дальшеМало кто из чужеземцев видел, как асты общаются между собой, поэтому принято считать, что им свойственно держаться сдержанно, вежливо и несколько отстранённо. Отчасти это действительно так, но только когда дело касается иноплеменников. В понимании астов, воспитанный человек обращается с каждым как с равным, не унижает никого, но сохраняет собственное достоинство и может постоять за себя, а с тем, кто тебе не родич, пристало блюсти дистанцию, дабы проявить уважение и "не опалить ненароком".
Тут надо заметить, что асты воспринимают свой народ как одну большую семью, поэтому между собой они держатся открыто и совершенно по-родственному. Потому и повелось, что на "вы" асты обращаются к чужакам, а между собой все зовут друг друга на "ты" вне зависимости от ранга и старшинства. К королю обращаются "мой король", "король" или "король Азирра", да и всех остальных предпочитают называть по имени. Асты не видят, как одно дело может быть выше и почётнее другого, если оба идут на пользу Астарросу, потому и подметальщика улиц будут приветствовать с тем же вежеством и дружелюбием, что и королевского советника.
Как приветствие поклоны у астов не очень приняты — так кланяются, разве что, королю, как ближайшему к Огню, если пришли к нему с какой-то важной просьбой или известием. Обращаясь к уважаемому лицу, асты могут в знак приветствия приложить раскрытые ладони к груди, протянуть их раскрытыми навстречу тому, с кем говорят, а затем развести руки в стороны и опустить, и только после этого завести речь. А если аст благодарит за великую услугу или, особенно, если просит прощения, то может упасть чуть ли не на колени, прикладывая кончики пальцев ко лбу, вискам и груди. В жестах дети огня вообще весьма эмоциональны и грациозны. Если же аст начал жестикулировать торопливо и резко, то это верный знак того, что он крайне взволнован и почти не контролирует себя.
Женщины в Астарросе пользуются таким же уважением, что и мужчины, — и держатся с таким же достоинством. Более того, женщин асты считают более уравновешенными и более открытыми воле мира, поэтому принято прислушиваться, когда женщина говорит слова мудрости по важным делам. Существуют отдельные женские ритуалы, да и наряды женские от мужских несколько отличаются, но особых запретов и ограничений, как-то подчёркивающих приниженное или возвышенное положение, для них нет.