20:22 

Брачные традиции астов

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Принципиальное значение для астов имеет наличие духовной связи между партнерами и супругами. Считается, что для рождения аста недостаточно простого физического контакта — необходимо, чтобы будущих родителей связывало так называемое thei rra (тхей рра), иначе именуемое “родством душ”.

Причём для аста это не метафора, не гормональный взрыв и не аналог человеческой “любви с первого взгляда”, это, скорее, чувство глубинного резонанса, понимания, взаимодополнения души одного аста душой другого.
Строго говоря, thei rra может возникнуть между партнерами любого пола и возраста и вовсе не обязательно должно вести к браку, но обычно аст выбирает остаться с “родной душой”, и, если связь возникла между мужчиной и женщиной, они заключают брак.

Брак без тхей рра, как полагают, для аста выглядит предосудительным и несколько кощунственным, а потому такие союзы у астов практически не встречаются.

Союз душ между астами одного пола не считается предосудительным и скрепляется таким же обрядом, однако такой союз не считается браком. Единственное ограничение касается короля-жреца, для него тхей рра с мужчиной абсолютно неприемлемо, ведь король должен оставить наследника.

Связанные тхей рра пары обычно приносят связующие обеты перед лицом огня в Святилище, где оставляют опаленные огнем залоги — небольшие частицы “as'hri” ("ас'хри"), горючего вещества, секрет изготовления которого ведом одним астам.

Обжигая залоги в пламени святилища, соединяемые душами говорят друг другу свои истинные имена и произносят ритуальную фразу: "Я, (имя), перед лицом огня отныне связан с тобой". С этого мгновения между тхей рра возникает объективно ощущаемая мистическая связь. Как бы далеко ни были они друг от друга, если один попадет в беду, второй почувствует тревогу. Если один погибнет, второй ощутит тоску и пустоту.

Считается, что люди, в силу их отличной от астов природы, не могут ни ощутить тхей рра, ни стать его частью, а потому браки между астами и людьми - явление небывалое. Исключением является семья нынешнего короля Азирры, однако единственным оправданием этого союза стала воля Духа Огня, одобрившего его заключение.
Однако, безусловно, обряд тхей рра, совершенный между человеческой женщиной и астом, был скорее формальной данью традиции.

До обретения своей “родной души” асты часто ведут весьма вольный образ жизни, не придавая значения случайным связям как с людьми, так и между собой, а от того слывут весьма искусными любовниками, но и весьма коварными сердцеедами. Для самих же астов соитие тел даже без соития душ — радостное священнодействие, подобное танцу, не приводящее однако само по себе к долгой связи и не налагающее обязательств верности.

После обретения тхей рра аст становится исключительно моногамным. Узы тхей рра и узы брака для асты священны, а супружеская измена как таковая в астском обществе практически не встречается.
Если душа аста или его партнера изменилась настолько, что они больше не звучат подобно двум гармоничным нотам, что, хоть и редко, но случается, асты скорее разорвут союз, чем посягнут на святость обетов.

Союз, данный перед лицом огня, может быть расторгнут также в святилище, куда двое связанных должны войти и, назвав свои имена, произнести: “Я, (имя), освобождаю тебя от обета, данного мне перед лицом огня”.
После чего каждому следует забрать свой залог.

Однако следует помнить, что разрыв тхей рра весьма болезнен, особенно если связь была жива, а разлука обусловлена была иными причинами — гордостью, глупостью, нелепой ссорой, — каждый из связанных обетом получит глубокую “магическую рану” и будет вынужден длительно восстанавливать силы. Кроме того, астам хорошо известно, что разделить единожды соединенные души насильно, если они продолжают звучать в унисон, не так легко, и, если долг велит связанным тхей рра разорвать обеты, лучше бы им держаться подальше друг от друга, а иначе однажды, столкнувшись лицом к лицу, они вновь ощутят непреодолимые узы, которым непросто противостоять.

Конечно, на протяжении долгой жизни аста он может встретить не одну родную душу, в том числе овдовевшие или расставшиеся супруги и партнеры могут вступить в повторный союз, однако каждый последующий разрыв сказывается на асте тяжелее предыдущего.

Брак между мужчиной и женщиной, разорвавшими тхей рра, также считается прекращенным.

@темы: Свитки, Атмосферное, Асты

   

Асты: Ночь Огня

главная