20:46 

Традиции Ночи Огня

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Ночь Огня — астский праздник начала нового года, точка безвременья, окончания старого и начала нового. Отмечается он в ночь перед весенним равноденствием.

В Ночь Огня — до того, как последний огонь минувшего года будет погашен, — принято завершать начатое, возвращать долги, просить прощения, примиряться после ссоры или наоборот, рвать отношения, исполнять обязательства и взятые в минувшем году обеты. К Ночи Огня асту надлежит прийти с лёгким и чистым сердцем.
В эту же ночь принимают на себя новые обязательства, дают клятвы, заключают союзы на год, этот праздник считается хорошим днем для принесения брачных клятв и совершения обряда thei rra. Также принято дарить друг другу мелкие подарки, рассказывать сказки и истории, петь песни и не спать до самого утра.

Другая особенность праздника — в эту ночь не обращаются к духам, так как им надо спокойно вступить в новый год, а людям отложить насущные дела, какими бы важными они ни были. Только в случае великой беды можно воззвать к духу, но только через его жреца. Но никто не помнит, чтобы подобное когда-нибудь происходило.

Празднование Ночи Огня начинается с наступлением темноты, когда асты собираются на главной площади города, где король и его семья приветствуют горожан. Обычно король, открывая праздник, произносит небольшую речь о важных событиях года, после чего начинается веселье с танцами и музыкой, которое длится до часа историй.

Час историй объявляет Старший Хранитель памяти. В этот час принято рассказывать легенды, сказки, а также истории, которые принесли из своих путешествий Хранители. Любой желающий может рассказать свою сказку до или после этого особенного часа.

Ночь огня — также день памяти и скорби, когда асты вспоминают своих умерших, отдают им последнюю дань памяти и отпускают в легенды. А потому после часа историй наступает час тишины, его объявляет Первый Жрец. Переговариваться в этот час лучше шепотом, не мешать чужому уединению. Это время для обдумывания пережитого за год, время памяти и скорби по ушедшему. Время для тихого разговора, примирения и прощения, отпускания прошлого. После окончания часа тишины носившие траур снимают его,

По окончании часа тишины наступает главный момент праздника — гашение старого огня. Король объявляет об окончании года и в городе гасятся все до единого огни. Последним храмовый огонь торжественно гасит король.

В полной темноте горожане ждут прихода нового огня, который будет ниспослан духом. Однако где именно зажжется новый огонь, никто не знает. Через некоторое время, ощутив, что новый огонь зажегся, Король-жрец объявляет о начале нового пламени. Молодежь веселой толпой устремляется на поиски огня, горожане же в темноте празднуют, танцуют и веселятся.

Стоит отметить, что танец для астов - сакральное действо и значимый социальный ритуал. Во время праздника пригласить человека к танцу - знак расположения, танец, особенно исполняемый на публике, не обязательно предполагает и скорее даже исключает плотный тактильный контакт, но обязательно означает контакт взглядов и взаимодействие. Порой двое (и мужчины, и женщины) могут и вовсе застыть друг против друга, глядя в глаза, и хоть чужакам покажется это нелепым и странным, асты поймут, что эти двое танцуют. Танец - это беседа или рассказ, всегда о чем-то. Иноземцам не очень понятен астский язык танца, так что чужаков асты редко приглашают присоединиться к “ беседе”.

После того, как новый огонь найден, нашедший (или нашедшие) торжественно несут его к храму, где нашедшего огонь встречают с особыми почестями. Считается, что счастливчика не оставит удача в течение следующего года. От первого огня возжигают храмовый огонь, а от него уже горожане зажигают факелы и лампады, и город заполняется сиянием множества светильников.

В Ночь Огня не принято оставаться одному. Если у аста еще нет пары, то он может провести ее с таким же одиночкой и наутро — как знать, — или расстаться добрыми приятелями без претензий друг к другу, или, может, найти своего thei rra. Поверье гласит, что в Ночь Огня в полной темноте души лучше видят друг друга, а потому именно в эту ночь наиболее велика вероятность найти предназначенную тебе судьбой пару.

Веселье с танцами, музыкой и вкусной едой продолжается до самого рассвета. На восходе жрицы и жители города из тех, кто еще не свалился с ног от усталости, встречают танцем новое солнце.

@темы: Астаррос, Асты, Атмосферное, Свитки

   

Асты: Ночь Огня

главная