Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Когда над селением, городом или целым княжеством начинают сгущаться напасти, рожь не всходит, расползаются болезни и немочи, на ком-то из людей появится метка, рунический знак, чей смысл давно утерян. И значит это, что человек избран и станет Залогом – откупом от бед, которые постигают окрестные земли. И через восемь лет, едва касаясь копытами земли, принесут скакуны чёрную охоту во главе с Белой Смертью, чтобы забрать за собой Залог – а вместе с ним и все ненастья, прошлые и будущие.

Залогом может стать любой – но не по своему желанию. Белая Смерть сам выбирает тех, кого заберет впоследствии, и это никак не изменить. А коли Залог упрячут, или, паче того, тот сам куда уйдет или утаит себя – все грядущие бедствия усилятся стократ. Были тому примеры, и не раз, и никто уж не рвется повторять эти старые и страшные события.

За службу Залогу платят благодарностью; все восемь лет после появления метки, если человек того пожелает, будет он окружен почестями и богатством, отведут ему лучший дом, принесут ему сладчайших яств и пряных вин и исполнят любое желание. Но если же Залог будет противится – то тут уж не останется ничего, кроме как запереть его под замок, покуда не придет срок.

Говорят, что душу Залога принимает Белая Смерть в своей обители, и когда человек тот родится вновь, станет он чище, жизнь его сложится лучше и не коснется его ни одно несчастье, лишь мир и благоденствие. А его служение Белой Смерти уже сейчас делает мир лучше.

Никто не может предсказать, на какой народ, на какое княжество наползет порча в следующий раз; в иные времена десятилетиями может в одном и том же месте не бывать Залога. Но появление его скорее радостная весть, чем печальная – ведь как только охота промчится мимо, долго можно не страшиться несчастий.

Лишь к астам не приходят беды, а значит, и чёрная охота; некоторые болтают, что за это они некогда заплатили чем-то страшным – и что даже продолжают расплачиваться до сих пор.

@темы: Свитки, Магия, Атмосферное