00:43 

О короле Азирре, жене его, аргской княжне Альфарре и аргском княжиче Альриике

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
История, рассказанная подвыпившим аргским бродягой в придорожном кабаке

Послушай, добрый человек, историю. Что в ней правда, а что нет, одним астам ведомо, да только случилась она на моей памяти, расскажу, что сам видел и знаю.

Тому два десятка лет минуло, как на престол дивного Астарроса сел нынешний его правитель — молодой король Азирра, златоокий и ясный ликом, как все асты. Правил он мудро, открывал двери города в дни ярмарок, как исстари заведено у астов, в совете не отказывал, но и не привечал никого из чужаков особенно ласково.

Но случилось так, что в от же год, что Азирра взошел на трон, в соседском аргском княжестве, том самом, где ныне княжич Сантиан сидит, приключилась большая беда. Тогдашний их князь прямо на пиру, против традиции и аргского обычая, вызван был на поединок свои родичем — совиным отродьем, воином ловким, но коварным и бесчестным, не чуравшимся ни ножа в спину, ни отравы в кубок.

Пал князь, и дружину его, пока та спала во хмелю, и домочадцев его, вырезали приспешники узурпатора, спаслись только двое его детей — княжич Альриик и сестра его Альфарра.

Бежали княжьи дети в глухую ночь, куда глаза глядят, укрылись в дремучем лесу и принесли страшную клятву у вод священного источника — во что бы то ни было отомстить убийце отца, вернуть земли предков и кровью узурпатора смыть нанесенную обиду.

Солнце поднималось над землею и опускалось в море, снега укрывали поля и вновь расцветали травы, возмужали княжьи дети, и Альриик превратился в могучего воина, а Альфарра — в грозную аргскую воительницу, нравом и ловкостью брату не уступавшую.

В изгнании, в тайном месте в лесистых предгорьях, нашли они приют, где верные погибшему князю люди окружили брата и сестру, и по их приказу малой, но славною ратью готовы были ринуться в бой. Да только понимал Альриик, что без особой хитрости не одолеть узурпатора, а хитрость таковая известна была одним лишь астам, умеющим разливать огонь по кувшинам, что добрая хозяйка — молоко.

Да только все знают, что асты огонь во зло не направляют и продают его иноземцам под тем же условием. Арконийцам — для возжигания огня среди вечно промозглых топей, вайе — для лампад и светильников в богатых домах их вельмож.

Понимал княжич, что не получить ему у астов огня честным путем ни в дар, ни за золото, а обманывать не велела ему княжеская честь.

Раз прознал Альриик, что едет по торговому тракту арконийский караван, везет астский товар, и вознамерился, раз уж добрым словом и уговорами астского огня не получить, силой забрать его. Пусть падет на мою голову гнев короля Азирры, думал он. Если такова цена исполнения клятвы, он заплатит ее. Но падет на него одного, не коснется его любимой сестры.

И, улучив час, когда Альфарры поблизости не было, напал Альриик на караван с малой дружиною. Только, видать, миру неугодны были дела молодого и горячего княжича. Ранили его в бою, и пленили, и доставили в Астаросс.

И предстал он перед мудрым Азиррой в День Тысячи Слов, без утайки рассказал их с сестрой горькую историю, против аргской чести и гордости не поступившись.

Сестра же его Альфарра, насилу отыскав брата, явилась в Астаррос, чтоб просить у Азирры пощады для брата или же права разделить с ним наказание. Она преклонила перед королем колено и сказала: “Твоя воля, король, — одной мы с братом крови, в одну ночь из одной утробы вышли, вместе клятву давали, вместе нам и расплату нести.”

Увидел Азирра, что что в сердцах княжьих детей нет зла, а есть одна лишь отвага да честь, и простил их вину, и приветствовал в Астарросе как истинных правителей княжества, как равных ему. Тогда Альриик, по старинному аргскому обычаю, в залог дружбы, вручил королю самое ценное, что было у него — свою сестру.

Вскоре отважный Альриик исполнил клятву и выдворил узурпатора, да только теперь уже манили его дальние земли с их чудесами, оттого передал он княжение родичу своему Сантиану, а сам удалился в странствия, и о судьбе его мне неведомо.

А король Азирра через некоторое время назвал нашу княжну Альфарру своей супругой и астской королевой, хоть от века не бывало такого, чтоб аст взял в жены чужеземку. Говорят, будто сам Дух Огня благословил этот союз, а годом позже родился у королевы сын — златоглазый, как аст, но с волосами черными, как у матери, и назвали его Акверрой.

Рад бы я сказать тебе, добрый человек, что с тех пор жили король с королевою долго и счастливо, да только у этой дивной истории печальное окончание. Не жить, видать, полумесяцу с ясным солнцем на одном небосклоне, не пролиться воде в огонь, чтоб паром не истаять, да и огня не затушить.

Ныне год еще не минул, как сгинула королева Альфарра.

Ясным днем, как водилось за ней, вскочила она на спину своему золотому грифону, полетела навстречу солнцу, не зная, что вражья стрела ей в спину уже устремлена.

Сам я не видел, но кто видел, те рассказывали, что подхватил грифон в когти ее истекающее кровью тело да унес в небеса, подальше от стен Астарроса, только его и видели. И как ни искали ее брат и муж, каких наград ни сулили, нет ныне от нее вестей.

Видать, всякому чуду есть своя цена, никогда не знаешь, когда и чем расплатишься.

Верно, теперь уже и не сыщется наша княжна. Выпьем, добрый человек, за ее добрую память, все же нам, аргам, она почитай родич, и раз я тебя историей попотчевал, то и ты меня добрым вайским вином теперь угости.

@темы: Атмосферное, Асты, Арги

   

Асты: Ночь Огня

главная