О духах известно, что они нередко принимают облик животных, а самые сильные могут принимать и людской. Однако их естественное состояние — полуматериальное, в виде дымки, света, тумана, водяной взвеси в воздухе. Так что их присутствие обнаружить не так-то просто. Сильные духи могут и вовсе удачно прикинуться человеком, так что никто не разгадает их истинную сущность.
Лишь в Астарросе духи вынуждены обнаруживать себя: они вынуждены собраться в какую-нибудь форму. К тому же, какой бы облик они ни приняли, через два часа любой маг может опознать их природу. Поэтому в Астарросе живут только мелкие безобидные духи, более сильные не любят посещать волшебный город.
Духи обладают разным характером, как и люди. Одни любят общаться со смертными, другие нет, одни добры, другие жестоки. Но почти для всех из них жизнь людей — нечто вроде развлечения, за которым они с интересом наблюдают. Духи любят смотреть на человеческие чувства и сами не чужды эмоций. Дух может любить (и влюбиться) и ненавидеть.
Развернуть свитокВ отношениях с людьми господствует закон равноценного обмена, постоянного баланса. В ответ на подарок дух считает себя обязанным отблагодарить — но и за помощь непременно возьмёт свою плату. Причём цену тут он определяет сам. Для каждого духа ценным, интересным или забавным является что-то своё: один любит драгоценные камни (просто за то, что они красивые), другой ленты с девичьих кос, а третий ведёт учёт покойникам, которых заманил в трясину. Может и попросить что-нибудь странное наподобие "отдай то, чего дома не знаешь". При этом дух строго соблюдает условия сделки и ждёт того же от человека. Нарушителя клятвы могут ждать самые разные неприятности вплоть до гибели.
Если дух считает, что это нужно, он может одарить человека чудом в пределах своей силы. Человек может и заключить контракт с духом и стать его "шеллад", тогда он обретает магическую силу (но плата за это может быть весьма высока). Также дух помогает создавать амулеты или может помочь в разрушении чужих чар, если дух одной стихии с колдовством или если речь идёт о неприятной миру магии крови. Для амулета дух отдаёт частичку своей стихийной силы. Но и это он делает не просто так — не из жадности, а ради закона равновесия.
Магия духа зависит от его стихии. Например, духи воды обладают магией воды, а болотные духи — ментальной магией. Но каждый достаточно сильный дух может войти в разум человека и подчинить его себе. Это может быть чревато для человека потерей рассудка. По счастью, духи делают это весьма редко.
Духа может попытаться призвать любой человек, но ответить ему или нет тот решает сам. Только к своему шеллад дух привязан нерушимыми узами. Гораздо больший шанс на ответ имеют жрецы — им отвечают всегда, если не произошло что-то страшное с духом или с самим жрецом.
Дух поддаётся убеждениям, уговорам, как и любое разумное существо. Есть и управа на них: оружие из хифла. Это крайне редкий металл, который выглядит как чернёное серебро. К изготовленным из него предметам духи даже не могут прикасаться.