воскресенье, 15 марта 2015
Воинственны арги, дети гор, воинственны – и горды. Это несгибаемые, решительные люди, твердые в своих убеждениях, бьющиеся до последней капли крови и не признающие слабости.
Исконные их владения – гористые хребты вдоль западного побережья, которое за последние века аргами тоже было захвачено и освоено, а сами они приобрели славу умелых и отчаянных мореходов. В большинстве своем отличаются они крепким сложением, черными волосами и синими или серыми глазами.
Развернуть свиток
Иноземцам они могут казаться излишне прямолинейными, не склонными скрывать свои чувства – любовь так любовь, радость так радость, злоба так злоба, ненависть – так ненависть. Лишь страх показывать не то что не принято, а даже неприлично. Но в большинстве своем арги среди соседей снискали себе славу страшных в бою воинов и бессердечных захватчиков, преклоняющихся лишь перед грубой силой.
Впрочем, на землях своих княжеств арги держатся отнюдь не столь мрачно и сурово. Они занимаются повседневными делами, ремеслами и искусствами, торгуют, и давно уже могут прожить своими стогами и своими рудами, без награбленной добычи – только вот от радостного предвкушения битвы у любого арга закипает кровь. Они презирают подлость, ложь, клевету и убийство в спину, без брошенного вызова. Это общительные и трудолюбивые люди, для которых нет испытания тяжелее, чем скука и безделье. Возможно, оттого и отдыхать они любят шумно и с размахом. Празднества у аргов обычно пышные и разудалые, с песнями, плясками, целыми кабанами и оленями, сочащимися жиром на вертелах, с элем и вином, льющимися реками, раскрасневшимися лицами, громогласными разговорами и смехом.
Некогда арги были всего лишь горсткой разрозненных племен, но теперь являют собой пару десятков княжеств, готовых в любой момент объединится во имя общей цели или в ответ на общую угрозу. Но в остальное время, каждое княжество живёт само по себе, по своим законам и разумению. В этом пестром делении больше всего выделяется Собрание из шести крупнейших княжеств. В Совет, который периодически собирается, чтобы обсудить различные важные дела, входят их князья, а также Верховный Жрец. Говоря об аргах, прочие народы в последнее время все чаще подразумевают именно Собрание. Сами же арги признают соплеменником любого, кто с ними одной крови.
Крупных войн, на которые поднялось бы всё Собрание, в последнее время не велось; были, однако, сражения с пограничными княжествами вайе за плодородные земли и рудники, да и между собой княжества аргов иногда ссорятся. В то время, как с граничными вайе арги не воют, они с ними торгуют. По морю же идёт торговля с астами. Доплывают арги и до южных побережий, где перекупают лекарственные травы у арконийцев, и, говорят, даже до северных островов доходят.
На землях аргов не так уж много городов, а те, что есть, всё больше не при княжеских жилищах, а зачастую вырастают на пересечении торговых путей или у удобных гаваней. Сами же князья и их дружинники предпочитают жить в подальше от лишней суеты, в замках, окруженных россыпью обслуживающих своих повелителей деревень.
Образ жизни аргов неразрывно связан с традицией священного поединка, которым искони решали спорные вопросы, улаживали конфликты и избирали правителей. Не так давно ещё любой человек, за которого поручатся несколько достойных членов княжеской дружины, мог вызвать предыдущего князя на поединок. В случае победы он занял бы его место, в случае поражения – был бы убит или смирился бы со своей участью. Нынче князья сами избирают себе преемника, обычно – из своих сыновей, и показательный поединок всё больше становится всего лишь ритуалом.
Арги никогда не расстаются с оружием. Потребовать у арга оставить свой меч – прямое оскорбление, которое арг смоет лишь кровью наглеца. Оружие – не просто предмет, но важный атрибут, по которому оценивают и судят его хозяина. Если меч изукрашен настолько, что становится лишь красивой игрушкой, то арги скажут о его хозяине, что он богатый пустобрёх, на деле ни на что не годный. Если меч старый, с потертой рукоятью, но любовно отполированный, наточенный и сидящий в удобных ножнах – носитель его явно человек достойный.
Некогда верхушку аргского общества представляли собой воины, что основали влиятельные и богатые роды; потомки их состоят в княжеских дружинах уже по старой доброй памяти, владеют своими землями, крестьянами и подчиняются лишь своему князю. Впрочем, любой человек, занимающийся воинским делом, пользуется у аргов уважением и почётом. К мореходам относятся с такой же теплотой.
Крестьяне номинально являются свободными людьми; на деле, однако, большей свободой и самостоятельностью пользуются ремесленники. В мелких деревнях люди живут порой лучше, чем в крупных селениях или в городах – здесь можно позволить себе и хороший дом (если дружинник, владетель земель, не жестокий дурак), и добра нажить. В городах с роскошью располагаются лишь торговцы да хорошо всем известные мастеровые.
В некоторых регионах в прежние времена арги не брезговали рабством, отправляя пленных в рудники и копи. Нынче же пленников берут всё больше в надежде на хороший выкуп.
К женщинам арги относятся в первую очередь как к хранительницам очага и матерям; их слово мало что значит в «мужских делах», если женщина не докажет обратного. Любая может вызвать на поединок сильного воина и, одержав победу, взять в руки меч вместо иглы. Или, пройдя установленные ей испытания, стать учеником кузнеца, или взяться за любое другое «мужское» дело. Женщин, решивших ступить на такой путь, немного, но они есть, и к ним относятся без всякого осуждения. Прочие обычно выходят замуж лет в 13-14. Среди дружинников и князей, разумеется, принято при заключении брака смотреть на выгоду, а простой люд в делах семейных высокими соображениями не связан.
Хоть в отдельных поселениях и могут возносить хвалу некоему определенному духу, будь то Воздух, Земля или кто-либо иной, в большинстве своем арги считают своим покровителем и помощником Духа Воды. В его честь возведено множество святилищ, а также величественный храм в старейшем из городов - Аргене, - обрамленный дикими струями буйных водопадов. Жрецами становятся только мужчины; за все века Дух Воды лично испросил место здесь лишь для одной девушки.
В аргских легендах упоминаются люди-птицы с сияющими глазами, что некогда нашли в их горах укрытие, а взамен поделились своею мудростью и знаниями, и, как считается, своими последующими победами и славой арги во многом обязаны им. Где правда, а где вымысел в этих старых сказаниях, уже не разобрать, и подлинность их никак не подтвердить. Но именно с тем, что в легендах люди-птицы прибыли из-за моря, многие связывают истоки культа Духа Воды.
@темы:
Свитки,
Арги
Посетите также мою страничку
hospital.tula-zdrav.ru/question/how-to-improve-... открытие счетов в иностранных банках для физических лиц уведомление в налоговую
33490-+